sábado, 7 de abril de 2012

Oktoberfest Múnich 2012


El Oktoberfest, evento conocido en todo el mundo, se celebra en Múnich entre final de Septiembre y principio de Octubre, durante tres fines de semana, por la duración total de 2 semanas.


Por la ocasión el área de Theresienwiese es transformada en un luna park y al mismo tiempo son preparados los “Festhalle” o sea las principales casetas de las cervecerías históricas de Múnich.

Como cada parque de diversiones que se respete no faltan ciertos tenderetes de souvenirs, quiosquitos con bocadillos, cervezas, wurstel y naturalmente el infaliblePretzel, un pan salado distribuido en cantidad industrial.

El primer sábado de la fiestala entera ciudad de Múnich se para para asistir aldesfile de los carros de las varias cervecerías que transportan los fustes de cerveza hacia el área de Theresienwiese: al sonido de la banda con el alcalde a guiar la parada se acerca el momento de la inauguración de la fiesta.

Hasta que el alcalde no sonsaque la primera cerveza
 introduciendo un grifo en la cuba inaugural, es prohibido absolutamente servir las jarras dentro de los entoldados; es sin duda una escena insólita ver millares de personas apiñadas dentro de cada entoldado desde las 7 de la mañana consumir sólo coca-cola y jugar a las cartas!

Después de que la banda ha atravesado cada caseta, se abren las danzas y la cerveza empieza a correr a ríos: no prueben a pedir menos de un litro por persona porque ni les harán caso!!

  • Dentro de los Festhalle
Dentro de cada Festhalle además de la cerveza también son servidos pollos asadoswurstel de todos los tipos y platos bávaros a base de carne de cerdo: desafortunadamente los precios no son para nada económicos; en efecto cada comida y cada jarra de cerveza cuesta en media 10 euros, pero el clima de la fiesta, la música y la atmósfera que se respira no les harán pensar ciertamente en algunos euros más gastados.


Si en fin buscan un sombrero, una camiseta o un souvenir de cualquier género basta con esperar un poquito y a su mesa pasará de seguro alguna chica llena de cada artículo y generalmente siempre disponible para algunas fotos recuerdo.

Principales Stands del Oktoberfest
Las principales casetas que caracterizan el Oktoberfest corresponden a las 6 marcas de cerveza principales: PaulanerSpatenHofbräuHacker-Pschorr,AugustineryLöwenbräu. Cada una se caracteriza además que por la cerveza también por el tipo de música que es tocada adentro y por lo tanto por la atmósfera que se crea en el interior.
Encima de la lista hay indudablemente el Schottenhamel Spaten (de no confundir con el Spaten Brau) que se transforma en un real jaleo dantesco en los fines de semana, con música rock en vivo y 10.000 personas de pie sobre los bancos cantando. Los grupos que se alternan proponen cover de clásicos (Brian Adams, Queen...) y piezas actuales alternadas a canciones populares bávaras.
Otra caseta sin duda al top es Hacker-Pschorr: muy concurrida por los alemanes de Múnich durante la semana, tiene las paredes completamente pintadas con escenas de vida de la Múnich del siglo pasado.
Si en cambio prefieren una caseta un poquito más... tranquila, aunque música y diversión no faltan, busquen el de la Paulaner.


Una mención particular debe ser reservada al Hippodrom, el primer Festhalle que encontramos a la entrada principal de la fiesta. Indudablemente es la caseta más esnob de toda la Theresienwiese y no es cierto que les hagan entrar si se presentan en pantalones cortos y tenis!!
En su interior domina el color anaranjado y decenas de caballos de madera colgando del techo y la cerveza servida es la Spaten.
Mírense alrededor... este entoldado es frecuentado por muchos V.I.P y por losjugadores del Bayern Múnich ! 
Y no se pierdan la entrada de la banda sobre la terraza desde donde toca: todos los músicos apenas llegan y antes de empezar a tocar saludan el público y se beben a la gota una buena jarra de cerveza.


Afuera, al aire libre!
Fuera de ahí por el parque es prohibido llevarse de beber, generalmente la policía no hace salir las personas de las casetas con las jarras en mano. 
Para los bebedores del domingo pero es posible adquirir vasos de 0,5 lt de cerveza en los varios quioscos que se encuentran en el área. La cerveza servida es la Franziskaner, una óptima cerveza monegasca a fermentación natural.

Para quien quiere comer, cierto no falta la elección: bocadillos con carne, pretzel, wurstel, wurstel y wurstel... de todos los tipos y en todas las salsas! Y por los duros de estómago... pinchos de pescado al Fischbraterlei !!

Por fin, entre una cerveza y la otra... etapa obligada es el grande prado tras las casetas Hippodrom y Schottenammel, justo el tiempo de restablecerse un poquito entre una jarra y la otra.

Aquí hay una muestra de la diversión del oktoberfest:








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